Тайдзи ПС: путь к здоровью!

Тайдзи цюань: Древняя система оздоровления и познания мира

Содержание

***

Жемчужина Востока

Об авторе / прямая передача

Искусство преображения

Тайдзи цюань

Волшебная сила и философия тайдзи

Тайдзи Цигун

Медитация тайдзи

Оздоровительная сила тайдзи цюань 

Вы тоже можете это делать

  ***

Ключевые слова: тайдзи цюань, тайцзи цюань, тай чи, здоровье, долголетие, молодость, оздоровление, медитация, оздоровительная китайская гимнастика, 24 форма Ян.

***

Жемчужина Востока 

Каждый, ступающий на путь изучения тайдзи цюань, получает возможность преобразить себя - свое тело, мировоззрение, познать законы Вселенной. Это древнее боевое искусство по праву считается жемчужиной восточной культуры. Тайдзи (Тайцзи, Тай Чи) - это своеобразная медитация, завораживающее пластичное мастерство владения телом и глубокая философия.

Колыбелью тайдзи является Древний Китай, но в наши дни оно распространилось по всему миру, по всем континентам, поднимая на ноги, излечивая от недугов, даря здоровье и радость многим тысячам его последователей. 

Так как история тайдзи имеет несколько версий, а школ передачи знаний несколько десятков, я опущу исторические дискурсы и расскажу более подробно об одной из традиций передачи этого древнего искусства. Это система Тайдзи Цигун ПС, разработанная Андреем Петровичем Старовойтом, и соединяющая в мощное течение два известнейших направления восточных практик – тайдзи и цигун.   

 Об авторе / прямая передача

             Андрей Петрович Старовойт основатель и учитель школы боевых искусств «Пересвит», почетный монах монастыря Шаолинь в Китае, мастер тайдзи цюань и традиционного Шаолинь кунг фу, основатель первого украинского вида спорта — фри-файт (free-fight), президент Международной и Всеукраинской федераций «Фри-файт». Его учитель - Юй Куа Чен, который на протяжении 20 лет был настоятелем монастыря Шаолинь по боевым искусствам, является хранителем уникальных знаний и умений, которые из уст в уста передавались на протяжении 1500-летней истории монастыря.

 Искусство преображения

             По словам самого автора системы «Тайдзи Цигун ПС включает в себя практики и методику их изложения, наиболее благоприятные для жителей европейского региона».  Значение и философию понятий «тайдзи» и «цигун» мы рассмотрим более детально далее, но что же такое аббревиатура ПС? Со слов Старовойта А.П.  – это Преображенное Сознание, которое означает некоторое мистическое действо преображения, происходящее с сознанием человека, практикующего боевое искусство, и ведущее к правильному пониманию законов развития Вселенной. Иначе говоря, в результате регулярных занятий тайдзи и цигун человек обретает не только здоровое тело и отменное настроение, но и преображенное сознание, настроенное на тонкое восприятие окружающего мира.

 Тайдзи цюань 

Цитируя классиков, тайдзи цюань – это древнее китайское искусство, движения которого изящны, темп невысок, а польза от него огромна. Его суть состоит не только в наборе определенных позиций и движений, техник управления внутренней энергией, но также и глубокой философии.

Это единственная форма упражнений, в которых практикующий не должен использовать внешнюю (физическую) силу в своих движениях. Продвижение в тайдзи зависит от внутреннего осознания, а не от внешней силы.

В западном мире гимнастика построена на внешних движениях и развивает физическое тело. Тайдзи цюань же помогает в усовершенствовании тела и сознания и основывается на философии, применимой к любому аспекту повседневной жизни.

 Волшебная сила и философия тайдзи

 В чем же заключается такая великая сила и слава тайдзи?

Внешний наблюдатель мог бы описать практику тайдзи цюань как своеобразный танец или красивые гимнастические упражнения. И он был бы прав, так как со стороны исполнение тайдзи выглядит чрезвычайно эстетично и утонченно. Но еще глубже красота этого древнего боевого искусства раскрывается при изучении его философии.

Чжоу Цзунхуа в своей книге «Путь тайдзи цюань» пишет о том, что концепция тайдзи была разработана и доработана светлейшими умами китайской философии на протяжении их тщательного, интенсивного и длительного изучения внешнего мира. Таким образом, тайдзи можно назвать смыслообразующей системой, способной объяснить все явления во Вселенной.  

Омоложение, радостное долголетие, оздоровление организма, гармонизация сознания являются далеко не полным перечнем приятных «побочных эффектов», которые дарит практикующему тайдзи цюань. В то же время, регулярные занятия тайдзи повышают осознанность практикующего и помогают ему познать некоторые глубинные концепции китайской философии, которые невозможно объяснить словами.

            Мудрые китайцы считают, что физическое состояние человека отражает его характер и уровень умственного развития. Таким образом, тайдзи цюань выходит за рамки боевого искусства, затрагивая волю, ум и тело – целостную природу человека. 

Тайдзи Цигун 

«Ци» (пер. «жизненная энергия») - является одним из основновополагающих понятий в восточных боевых искусствах, медицине, системах оздоровления. Китайская медицина лечит и предотвращает всевозможные болезни методами, которые налаживают правильную циркуляцию в организме ци и крови.

Цигун, как древнее китайское искусство оздоровления, дополняет тайдзи в практике различных видов дыхания, медитаций и специальных упражнений для развития ци. Изучение цигун напрямую способствует прогрессу в постижении тайдзи. Это ключ к постижения важнейших составляющих этого искусства: равновесию и накоплению внутренней энергии. 

Медитация тайдзи 

Медитации тайдзи и цигун необходимы для накопления внутренней энергии в нижнем энергетическом центре – Дяньтяне, а также распространении ее ко всем частям тела. В результате достигается развитие необычайных физических и ментальных способностей с помощью медитации. Регулярно практикующий медитации и цигун приобретает огромную жизнеспособность, здоровье и интеллектуальную силу.

Есть множество направлений и техник медитации (в положениях сидя, стоя, лежа), которые лучше всего начинать под руководством учителя или хорошего наставника. В медитации, как и занятиях тайдзи, ключевым является не только понимание теоретических основ и точное выполнение предписаний, но и наличие регулярной энергетической практики. 

Оздоровительная сила тайдзи цюань 

Тайдзи оказывает комплексное воздействие на человека – на его тело, душу, ум. Каждый, кто ступает на путь приверженного изучения тайдзи обрекает себя на хорошее настроение, крепкое здоровье и ясный творческий ум.

Какую же практическую пользу и результаты может дать тайдзи современному человеку? Я перечислю лишь пять пунктов, которые по моему мнению, могут быть интересны для жителя мегаполиса.

           1. Красивое гибкое тело!

Регулярная практика тайдзи цюань приводит к повышению тонуса всего организма. Мягкие растяжки, плавные движения и стойки в тайдзи укрепляют мышцы ног, спины, рук, груди. Уже через некоторое время занятий начинающий адепт может заметить более прямую осанку при сидении и передвижении, постепенное рассасывание сколиозов и хронических проблем с суставами, нормализацию кровяного давления, обменных процессов и прочие приятные изменения в теле.

Также в результате занятий повышается жизненный динамизм. Появляется большая выносливость к кардионагрузкам и жизненным стрессам.

             2. Повышается активность мозга!

Одним из самых неожиданных и приятных подарков, которые можно получить от тайдзи – это повышение ясности ума, а также быстрое усвоение информации и творческий подход к решению проблем.

Каким образом достигается такой волшебный эффект?

Во время выполнения группы движений (так называемой «формы») в тайдзи тело перемещается в пространстве во всех четырех направлениях, при этом обе руки одновременно выполняют ряд разнообразных движений. Все движения имеют свое название, значение и предназначение. Такая сложная координация правых и левых, а также верхних и нижних конечностей приводит к синхронизации левого и правого полушарий мозга. Происходит формирование новых нейронных связей, улучшается связь между логическими и творческими функциями человека.

Только представьте себе – вы занимаетесь тайдзи, укрепляете и оздоравливаете тело, но в то же время совершенствуете свой мозг!

3. Увеличивается стрессоустойчивость!

Тайдзи способствует гармонизации психики, обретению внутреннего покоя и счастья. Дыхательные практики, медитации, плавные движения тайдзи помогают современному человеку расслабиться, снять психологическое напряжение и достичь необходимого уровня релаксации.

В результате - более глубокий сон, уменьшение тревожности и страхов, большее чувство уверенности в себе. Со временем изучающий тайдзи сможет отметить для себя меньшую подверженность переживаниям, быстрое восстановление после стресса, снижение кровяного давления.

Таким образом тайдзи помогает прийти к более здоровой сбалансированной жизни, обрести чувство благополучия, гармонии с самим собой.

4. Хорошие отношения с окружающими!

Также тайдзи помогает развить навыки сотрудничества. Парная практика «Туйшоу» - «Толкающие Руки» обучает корректному взаимодействию с окружающим миром. Мягкое уверенное лидирование, умение вовремя скользящим движением отвести атаку партнера в сторону, постоянное взаимодействие с «противником», не выходя из контакта с ним,  - все эти навыки помогают обучающимся усовершенствовать нашу парадигму коммуникации с окружающими.

Во время тренировок тайдзи ключевым процессом является совершенствование собственной практики адепта, отсутствует конкуренция и дух соревнования друг с другом.

Изучающие тайдзи смогут отметить для себя более дружелюбное общение с миром, позитивное мировоззрение, развитие навыка эмпатии (сопереживания), солидарность и способность общаться со всеми.

            5. Способствует долгой и насыщенной жизни!

Тайдзи – это одна из немногих практик, гармонично соединяющих совершенствование тела, духа и ума, которыми можно заниматься всю жизнь, до самой глубокой старости!   

Один из известнейших мастеров тайдзи цюань У Тунань в 80х годах прошлого столетия, почти в 100-летнем возрасте, принимал делегацию журналистов, приехавших к нему с расспросами о секретах долгой жизни. поглаживая бороду, со свойственным ему юмором он сказал: «на протяжении всей моей жизни я любил есть много мяса, пить много вина и много курил трубку, но секрет моего долголетия все же не в этом, а в занятиях тайдзи цюань, жизнь заключается именно в движении».

У Тунань разработал концепция «здоровой и полезной обществу старости». По его мнению, обычно только к среднему возрасту человек приобретает те знания и опыт, которые наиболее ценны для общества. Тайдзи может помочь человеку на долгое время сохранить здоровое тело, ясное сознание и активное участие в общественной жизни. 

Вы также можете это делать!

            Заниматься тайдзи цюань может каждый, и стар, и млад. Чтобы освоить это искусство, надо практиковать выполнение стандартных наборов позиций и движений. Ученику следует найти учителя, обучающего одной из этих форм (последовательностей позиций), так как самостоятельное изучение тайдзи цюань с достижением значительных результатов практически невозможно.

            На самом деле – все намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Главное – найти в себе желание жить здоровой, радостной, осмысленной жизнью! 

 

 

Автор статьиАнастасия Гоголева

Ученица Школы йоги и систем оздоровления Вячеслава и Елены Смирновых

Ученица 3-го года Тайдзи Цигун ПС, Школа боевых искусств «Пересвит»

Ноябрь 2012 г.

 

ПОДПИСКА