Оздоровительная сила тайдзи цюань 

Тайдзи оказывает комплексное воздействие на человека – на его тело, душу, ум. Каждый, кто ступает на путь приверженного изучения тайдзи обрекает себя на хорошее настроение, крепкое здоровье и ясный творческий ум.

Какую же практическую пользу и результаты может дать тайдзи современному человеку? Я перечислю лишь пять пунктов, которые по моему мнению, могут быть интересны для жителя мегаполиса.

           1. Красивое гибкое тело!

Регулярная практика тайдзи цюань приводит к повышению тонуса всего организма. Мягкие растяжки, плавные движения и стойки в тайдзи укрепляют мышцы ног, спины, рук, груди. Уже через некоторое время занятий начинающий адепт может заметить более прямую осанку при сидении и передвижении, постепенное рассасывание сколиозов и хронических проблем с суставами, нормализацию кровяного давления, обменных процессов и прочие приятные изменения в теле.

Также в результате занятий повышается жизненный динамизм. Появляется большая выносливость к кардионагрузкам и жизненным стрессам.

             2. Повышается активность мозга!

Одним из самых неожиданных и приятных подарков, которые можно получить от тайдзи – это повышение ясности ума, а также быстрое усвоение информации и творческий подход к решению проблем.

Каким образом достигается такой волшебный эффект?

Во время выполнения группы движений (так называемой «формы») в тайдзи тело перемещается в пространстве во всех четырех направлениях, при этом обе руки одновременно выполняют ряд разнообразных движений. Все движения имеют свое название, значение и предназначение. Такая сложная координация правых и левых, а также верхних и нижних конечностей приводит к синхронизации левого и правого полушарий мозга. Происходит формирование новых нейронных связей, улучшается связь между логическими и творческими функциями человека.

Только представьте себе – вы занимаетесь тайдзи, укрепляете и оздоравливаете тело, но в то же время совершенствуете свой мозг!

3. Увеличивается стрессоустойчивость!

Тайдзи способствует гармонизации психики, обретению внутреннего покоя и счастья. Дыхательные практики, медитации, плавные движения тайдзи помогают современному человеку расслабиться, снять психологическое напряжение и достичь необходимого уровня релаксации.

В результате - более глубокий сон, уменьшение тревожности и страхов, большее чувство уверенности в себе. Со временем изучающий тайдзи сможет отметить для себя меньшую подверженность переживаниям, быстрое восстановление после стресса, снижение кровяного давления.

Таким образом тайдзи помогает прийти к более здоровой сбалансированной жизни, обрести чувство благополучия, гармонии с самим собой.

4. Хорошие отношения с окружающими!

Также тайдзи помогает развить навыки сотрудничества. Парная практика «Туйшоу» - «Толкающие Руки» обучает корректному взаимодействию с окружающим миром. Мягкое уверенное лидирование, умение вовремя скользящим движением отвести атаку партнера в сторону, постоянное взаимодействие с «противником», не выходя из контакта с ним,  - все эти навыки помогают обучающимся усовершенствовать нашу парадигму коммуникации с окружающими.

Во время тренировок тайдзи ключевым процессом является совершенствование собственной практики адепта, отсутствует конкуренция и дух соревнования друг с другом.

Изучающие тайдзи смогут отметить для себя более дружелюбное общение с миром, позитивное мировоззрение, развитие навыка эмпатии (сопереживания), солидарность и способность общаться со всеми.

            5. Способствует долгой и насыщенной жизни!

Тайдзи – это одна из немногих практик, гармонично соединяющих совершенствование тела, духа и ума, которыми можно заниматься всю жизнь, до самой глубокой старости!   

Один из известнейших мастеров тайдзи цюань У Тунань в 80х годах прошлого столетия, почти в 100-летнем возрасте, принимал делегацию журналистов, приехавших к нему с расспросами о секретах долгой жизни. поглаживая бороду, со свойственным ему юмором он сказал: «на протяжении всей моей жизни я любил есть много мяса, пить много вина и много курил трубку, но секрет моего долголетия все же не в этом, а в занятиях тайдзи цюань, жизнь заключается именно в движении».

У Тунань разработал концепция «здоровой и полезной обществу старости». По его мнению, обычно только к среднему возрасту человек приобретает те знания и опыт, которые наиболее ценны для общества. Тайдзи может помочь человеку на долгое время сохранить здоровое тело, ясное сознание и активное участие в общественной жизни.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

ПОДПИСКА