Тайдзи цюань 

Цитируя классиков, тайдзи цюань, или тайцзи (тай чи) – это древнее китайское искусство, движения которого изящны, темп невысок, а польза от него огромна. Его суть состоит не только в наборе определенных позиций и движений, техник управления внутренней энергией, но также и глубокой философии.

Это единственная форма упражнений, в которых практикующий не должен использовать внешнюю (физическую) силу в своих движениях. Продвижение в тайдзи зависит от внутреннего осознания, а не от внешней силы.

В западном мире гимнастика построена на внешних движениях и развивает физическое тело. Тайдзи цюань же помогает в усовершенствовании тела и сознания и основывается на философии, применимой к любому аспекту повседневной жизни.

 Волшебная сила и философия тайдзи

 В чем же заключается такая великая сила и слава тайдзи?

Внешний наблюдатель мог бы описать практику тайдзи цюань как своеобразный танец или красивые гимнастические упражнения. И он был бы прав, так как со стороны исполнение тайдзи выглядит чрезвычайно эстетично и утонченно. Но еще глубже красота этого древнего боевого искусства раскрывается при изучении его философии.

Чжоу Цзунхуа в своей книге «Путь тайдзи цюань» пишет о том, что концепция тайдзи была разработана и доработана светлейшими умами китайской философии на протяжении их тщательного, интенсивного и длительного изучения внешнего мира. Таким образом, тайдзи можно назвать смыслообразующей системой, способной объяснить все явления во Вселенной.  

Омоложение, радостное долголетие, оздоровление организма, гармонизация сознания являются далеко не полным перечнем приятных «побочных эффектов», которые дарит практикующему тайдзи цюань. В то же время, регулярные занятия тайдзи повышают осознанность практикующего и помогают ему познать некоторые глубинные концепции китайской философии, которые невозможно объяснить словами.

            Мудрые китайцы считают, что физическое состояние человека отражает его характер и уровень умственного развития. Таким образом, тайдзи цюань выходит за рамки боевого искусства, затрагивая волю, ум и тело – целостную природу человека. 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

ПОДПИСКА